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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2004 |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos. |
Título: |
Influência da sanificação sobre a qualidade do melão amarelo (Cucumis melo L.) minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da sanificação usando peróxido de hidrogênio (H2O2) e dicloro isocianurato de sódio (NaDCC) em melão ´Amarelo´minimamente processado visando diminuir a carga microbiana, com consequente aumento no período da vida de prateleira. Para a limpeza superficial dos frutos usou-se detergente comercial e água. Os frutos limpos foram mergulhados em solução de H2O2 5% a 50°C por 15 minutos. Logo após, estes foram descascados, retiradas as sementes, cortados em cubos e mergulhados por 3 minutos em soluções de NaDCC (50, 100 e 200 ppm), H2O2 (2%, 4% e 6%) e água destilada (controle). Para a avaliação sensorial foram testados apenas os tratamentos H2O2 2%, NaDCC 50 ppm e controle. Após a sanificação, os frutos foram acondicionados em embalagens de polietileno e armazenados a 4°C por 15 dias. As análises realizadas foram: fungos filamentosos e leveduras, microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, coliformes a 35°C e 45°C, bactérias do ácido lático, determinação da presença de Escherichia coli, quantificação de Staphylococcus coagulase positivo, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), perda de massa, sabor, textura, aparência e cor. Os tratamentos com H2O2 4% e 6% foram mais efetivos em reduzir as contagens de fungos filamentosos, leveduras e coliformes a 35°C. |
Palavras-Chave: |
Minimamente processado; Sanificação. |
Thesagro: |
Melão; Microbiologia; Qualidade; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 1.108 | |
3. | | SANTOS, H. P. dos. Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 5, p. 62-72.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | SANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de manejo de solo sobre o rendimento de grãos de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre. Resultados experimentais... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1999. p. 53-57 Editado por PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; MUNDSTOCCK, C. M.; MARTINELLI, J. A.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | SANTOS, H. P. dos. Efeito de sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de aveia branca. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre. Resultados experimentais... Porto Alegre: UFRGS - Faculdade de Agronomia - Departamento de Plantas de Lavoura, 1999. p. 58-62 Editado por PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; MUNDSTOCK, C. M.; MARTINELLI, J. A.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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